Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:38 

Жесть!
Здравствуйте. Вопрос по кореллам. Живет у нас полтора года, но ведет себя до сих пор агрессивно, не то что говорить, даже в руки не дается (они точно говорят?). Может дело в кошке, хотя ей на попугая почти пофигу. Еще он задолбал орать по поводу и без, заткнуть невозможно. В общем, такая "радость". Помогите советом, пожалуйста.

@темы: вопросы, кореллы

Комментарии
2009-06-22 в 23:26 

Птичница
Творить - значит убивать смерть
Тут написано про Жако, но я считаю, что относится ко всем птичкам)
мозги то птичьи




Есть множество причин, почему жако может кусаться.

1) Он обучен кусаться.
2) Он чувствует себя загнанным в угол и очень напуган.
3) Его никогда не учили не кусаться.
4) Он не имеет достаточно упражнений (для мозгов или для тела).

1). Вы сами можете непреднамеренно и даже с лёгкостью научить вашего жако кусаться. Если вы используете приёмы так называемых «профи» (или если эти методы: как-то, ловлю вашей птицы сачком, жёсткую фиксацию в перчатках, принудительные укусы надетого на палец твёрдого предмета – использовал кто-то до Вас), то нет никакой гарантии, что попугай не обучен обороняться с помощью укусов. Помните, если попугай постоянно или просто часто вынужден жить в противоречии с природными потребностями в надёжном убежище, уединённом укрытии, общении, движении – он точно так же подвержен риску инфаркта или инсульта как и человек.

Если Вы собираетесь выпустить вашего жако из клетки, он атакует Вас, а Вы отстраняете руку и оставляете птицу в покое – из Ваших действий следует, что Вы обучаете Вашего жако кусаться. С точки зрения попугая, Вы хотели уйти с его территории и Вы ушли. Таким образом, агрессивный выпад был эффективным.

Кроме того, птицы иногда проверяют клювом свою «присаду» (предлагаемую Вами руку) с целью удостовериться в её устойчивости. Если Вы двигаетесь и вздрагиваете, то только укрепляете уверенность птицы, что Ваша рука в качестве присады ненадёжна, поэтому её нужно более ощутимо «проверить».

Итак… Первое, когда Вы решаете взять птицу на руку, будьте спокойны и последовательны, не отдёргивайте руку и не вздрагивайте, когда (если) к Вам приближается клюв. Второе, внимательно следите за языком тела Вашей птицы, прежде чем взять её. Мысленно спросите свою птицу, хочет ли она в данный момент идти к Вам на руку. «Спрашивать» об этом регулярно Вашу птицу, можно только при условии, что язык её тела Вам уже хорошо знаком. Ваша птица будет приходить к Вам по Вашей просьбе, если информация, которую она сообщает Вам на языке своего тела, соответствует настроению общаться с Вами. Относитесь к настроению Вашей птицы с уважением, а если она не в духе, когда Вы хотите взять её или играть с ней, лучше дайте ей побыть в одиночестве.

2) Если Вы загнали вашу птицу в угол, Вы, вероятнее всего, будете укушены (насколько скоро это произойдёт, зависит только от Вашей индивидуальной реакции). Помните, что попугай - дикое животное, не похожее на домашнюю собаку или кошку. Общаясь с жако, вооружитесь терпением, запаситесь любовью и уважением. И не пытайтесь его запугать.

3) Многие птенцы «проверяют возможности» своих новых владельцев. Именно в этот период их нужно учить не кусаться. Необходимо сказать решительное «нет» и, возможно, вернуть птенца обратно в клетку в тот момент, когда он кусается.

Некоторые владельцы применяют «колебательный» способ, когда Вы слегка качаете рукой, если птенец (или птица) кусает Вас (так они теряют равновесие, что препятствует укусам). Некоторые, напротив, считают, что этот способ нарушает доверие. Лично я считаю «колебательный» способ приемлемым и успешно использовала его. Я качаю рукой с очень малой амплитудой, поэтому птица теряет равновесие лишь слегка (или, может быть, только немного теряется, отвлекается от укуса, а не теряет равновесие) и не может при этом упасть.

Другой путь научить вашу птицу не кусаться – просто иметь много положительных, отвлекающих от укусов взаимодействий с ней. Медленно приучайте Вашу птицу к почёсыванию шеи, нежно и кратковременно, без нажима касайтесь её крыльев, спины, груди и хвоста. Берите Вашу птицу на руку по крайней мере раз каждый день и практикуйте подходы к ней в её индивидуальное время, тогда это время будет "временем общения".

4) Птица может кусаться просто потому, что она эмоциональна или физически недомогает. Убедитесь, что Ваша птица имеет всё, в чём она нуждается: корректную диету, выбор пищи, упражнения, общение с Вами, игрушки, безопасное и стабильное окружение, компетентного ветеринара, контролирующего её здоровье. Помимо всего этого, хорошо зарекомендовало себя практическое правило: Ваш жако должен проводить в клетке (или стенде) при условии, что его никто не тревожит, ежедневно минимум 3 часа.

Подытожив всё сказанное мной, хочу отметить, что Вы, определённо, принадлежите к редчайшему меньшинству, если Ваш жако ни разу не укусил вас. Все владельцы серых попугаев, с которыми я знакома, были, по меньшей мере, однажды укушены. Иметь никогда не кусающегося попугая жако – наверное, хорошо, но это нереальная цель… также как иметь ребёнка-двухлетку, который ни разу не капризничал.


а вот то что вам надо: mybirds.ru/forums/index.php?showforum=263
огромный форум, подраздел как раз о приручении, так же там есть и про корелл информация
почитайте)

2009-06-23 в 00:09 

Жесть!
Большое спасибо

   

Пернатые друзья

главная