16:23 

Еда

Kaoraytolina
Ленивый удав
Когда смотришь на волнистого попугая, не возникает мыслей о его личности и личных предпочтениях. Да, какое там, о чём угодно подумаешь: об отпуске, о цветных карандашах, о какахах на стенах, о том что эти цветные курицы шторы грызут, но не об вкусовых предпочтениях попугая. Голова то у птички вон какая маленькая, мозгов в голове с ноготок. Но тем не менее мозги шуршат. У них разные голоса, разные характеры, разный режим сна и разные вкусовые пристрастия.
IMG_5975.JPG

Первое время, когда я птиц приносила в дом, большинство птиц не ело ничего помимо корма. Это в принципе совершенно нормально. Ведь волнистые попугайчики, как правило, очень консервативны в еде и привыкание к новому компоненту рациона может занять какое-то время. Очень неопределённое время, ведомое только птичьим богам. Птица возможно будет интересоваться, а может и нет, может пробовать или отвергать и может быть изъявит желание поесть новинку. Иногда на это уходят недели и месяцы, плюс много выброшенного нетронутого корма. Короче, надо запастись терпением, что бы не психануть. Попугаи, как и люди, все с разнообразными непохожими характерами и разным уровнем интеллекта, к каждой птичке нужен индивидуальный подход.
IMG_4093.JPG
Есть много правил введения нового корма. От простых и немного жестоких, до выжидательных. Предлагать новую еду по утрам, натощак, то есть подразумевается, что ночь попугай сидит на воде, или на пару часов убрать кормушку. Но мне кажется это пойдёт только со своими, изученными со всех сторон, питомцами, а не покупными, когда не уверен, что у птички нет никаких проблем со здоровьем. Со многими моими попугаями срабатывал простой и банальный «стадный инстинкт»: едят все поем и я. Более того, я даже пару раз сталкивалась с информацией, что многие попугаи готовы съесть всё , что у них на глазах поедает хозяин. С моими это правда не разу не сработало. То есть понаблюдать за мной всегда пожалуйста, даже и поближе подвинутся для лучшего обзора, но друг другу они доверяют больше, чем странному ощипанному существу по ту сторону решётки. С птенцами в отличие от взрослых птиц ещё проще. Птенцы всегда следят за взрослыми и следуют их примеру. Нет необходимости к чему бы то ни было приучать малышню, они всему учатся от родителей или других птиц.
Серж и ребёнок Лимона едят морковь.
IMG_5978.JPG

Из всех моих птиц всё и сразу пробовал только Серж. Старый продукт или новый незнакомый не важно, он всегда в первых рядах бежал попробовать. Словно потом отнимут и не дадут или съедят без него. Серж ел всё: и яблоки, и груши, и персики, и нектарин, и морковь, и свеклу, и дыню, и арбуз, и болгарский перец, и огурец, и капусту, и салат и даже сырую картошку зажевал. Голодал в своё время наверное. Но Серж такой один. У всех остальных были свои вкусовые пристрастия, которые может со временем и расширялись, но не сильно. Хотя я заметила есть среди предлагаемых продуктов те, которые ели все птицы. Все птицы едят яблоки, но только не кислые. Сорванный мною как то дичок птицы есть не стали. Они подходили пробовали и уходили. Наверное остались разочарованными, что я их так жестоко обманула. Все птицы едят морковь и огурцы. Последние пользуются особенной популярностью. А уже дальше у птиц начинается вкусовщина. На пример я до сих пор не понимаю почему кроме Сержа и Марты никто не ест груши. Казалось бы груша или яблоко велика ли разница, но тем не менее. И я понимаю если бы яблоки я вешала в клетку только сладкие, а груши исключительно гадкие, но нет же. Или почему Рэми спокойно ест салат, но не ест капусту, даже не пробует, даже не откусывает и кидает, как некоторые хулиганы. В прочем Марта в салате сидит, а не сидит только когда он к потолку подвешен. Может лапкам особо приятно и мягонько?
IMG_6790.JPG
Только с одним единственным продуктом произошла довольно странная и одновременно смешная история. А именно со свёклой. Когда я в очередной раз повесила кусок свёклы всё было по началу довольно банально. Кто то не обращал на неё внимание, кто то, глядя как Серж ест, пробовал и ушёл, но не Ника. Свекла - это просто история её нелюбви и лютой ненависти. У Ники реакция на свёклу была очень странная. Увидев колечко свеклы на ветке, она начала прыгать вокруг него и кричать. Все птицы всполошились, Ника кричала, отбегала и подбегала, и я с удивлением поняла, что она кричит на свёклу и пытается это несчастное колечко свёклы выгнать из клетки. Тогда я решила не подвергать больше попиков таким стрессовым передрягам. В конце концов есть ещё куча разных вкусностей, которые попики не только едят, но и не выглядят при этом стервятниками дорвавшимися до свежей туши.
IMG_0471.JPG

@темы: смешные истории, пернатая семья, волнистые попугаи

Комментарии
2017-08-12 в 16:42 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Свёкла из всех овощей вызывала среди моих наибольшую индифферентность. Если касаемо прочей еды у попугайчиков наблюдалась вкусовщина, этот любит то, другой сё, то свёклу вообще никто не ел. Но и ненависти и истерик она не вызывала. А от персиков не слабит волнистиков? Никогда не рисковала давать.

2017-08-12 в 16:48 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Свёкла «возбудила» только одну птицу. Остальные так сильно не переживали.
Персики давала только пару раз. Потому что я сама их люблю их почти никто ел. Только откусывали и кидались.

2017-08-12 в 16:55 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
А бананы кто-нибудь из них любит?

2017-08-12 в 21:38 

Kaoraytolina
Ленивый удав
Ледяная Тьма, едят. Четверо точно. Но сильно пачкаются, плохо том себя очищают и ходят с «костяной бородой».
И больно кусаются, когда их моешь.

2017-08-12 в 23:03 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Мои не желали банан есть. И мыть себя не давали. Вредины.:D

   

Пернатые друзья

главная